6 Comidas mexicanas que se comen en todo el mundo como platillo normal

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México es sin duda toda una súper potencia gastronómica, y aún antes de que el territorio nacional se constituyera como Estado-nación, en tiempos prehispánicos ya las diversas culturas nativas habían desarrollado, especialmente en Mesoamérica, una gastronomía de alto nivel de sofisticación y elevada diversidad de sabores, colores y texturas; no es sorprendente así que, al unirse dicha tradición indígena con una de las mejores gastronomías europeas (y mundiales) como lo es la española, se constituyera en un tipo de cocina que influiría enormemente en aquella de todo el Mundo, exportando sus productos primarios, técnicas, platillos y filosofías culinarias.

Así, hoy en día muchas comidas y platillos mexicanos típicos han rebasado nuestras fronteras y se han constituido en platillos de consumo habitual en casi todo el mundo (o al menos, en Occidente), o bien, son insignias de la gastronomía nacional y ubicuos en todo restaurante mexicano en el exterior, y para enseñarte cuáles son las creciones gastronómicas mexicanas que se han vuelto universales te preparamos esta breve lista de 6 de ellas.

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1. Burritas

Burritas
Creación norteña (para ser específico, chihuahuense, en Ciudad Juárez) que debe ser uno de los platillos nacionales más difundidos en el exterior, especialmente en los Estados Unidos (en donde es un platillo común y corriente en su alimentación, aunque severamente influenciado por la gastronomía de ese país), los verdaderos son de carne seca deshebrada de res, chile ancho asado, guacamole, cebolla, jitomate y queso menonita, todo ello contenido en gigantescas tortillas de harina de trigo hechas a mano.

2. Chocolate

Chocolate
Discutiblemente, la mayor y más obvia aportación gastronómica mexicana hacia todo el mundo, el chocolate ya era bebido por los indígenas mesoamericanos mucho antes de la llegada de los españoles, aunque era una bebida amarga o agriducle, hecha a base de agua, granos molidos de cacao (base fundamental del chocolate), chiles secos pulverizados y miel de abeja para endulzarlo. Los ibéricos omitieron los chiles, lo disolvieron en leche y lo endulzaron con azúcar de caña y, a su llegada a España y el resto de Europa causó extremo furor entre los nobles y el resto de la población. Hoy es algo básico e insustituible en los desayunos y meriendas de todo el mundo Occidental, y se bebe en prácticamente todo el Orbe.

3. Enchiladas verdes

Enchiladas verdes
Este mexicanísimo platillo, y uno en donde es más evidente el intenso mestizaje culinario hispano-indígena en nuestra cocina, quizá no se haya vuelto un plato común y corriente en la alimentación de otras naciones, pero es imprescindible y ubicuo en todo restaurante de comida nacional en el extranjkero, y sí es de los paltillos más consumidos por quienes acuden a restaurantes mexicanos, sean estos lugares casuales sin pretenciones adaptados a la cocina local o verdaderos templos de alta cocina para conocedores y verdaderos amantes de la real y tradicional gastronomía mexicana.

4. Quesadillas

Quesadillas
Existen tantas variedades de quesadillas como variantes regionales y locales de nuestra gastronomía, pero las que se consumen en todo el mundo (especialmente en Norteamérica anglosajona) claramente derivan de las norteñas, en tortilla de harina de trigo y siempre con el queso como ingrediente central (de ahí que cualquier norteño mexicano se extrañe cuando viene hacia el centro o sur del país y le pregunten si su quesadilla va a ser de queso...o de pollo, tinga, huitlacoche, hongos, flor de calabaza o picadillo), alguna salsa picante roja y, como añadidura, cebolla, jitomate picado y trozos de carne de puerco asada.

5. Chorizo

Chorizo
Embutido nacional de clarísima procedencia básica ibérica, pero ya adaptado a formas de manufactura y con sabores más nacionales, curiosamente está muy extendido en todo el mundo, en los Estados Unidos y Canadá cada vez es más común que pizzas, hamburguesas u otros platillos de sabor predominantemente salado ofrezcan chorizo como ingrediente adicional en ellos; en el resto dle mundo es relativamente sencillo encontrar chorizos nacionales, frecuentemente mezclados o en competencia con aquellos de manufactura europea (española) o de otras naciones latinoamericanas.

6. Tacos

Tacos
Junto con el delicioso chocolate, la mayor exportación y aportación gastronómica mexicana hacia el resto del mundo; este otro ícono de la cocina mexicana es un enorme exponente adiconal del mestizaje de nuestra gastronomía; el taco ya es uno de los símbolos que gritan México para todo extranjero, está en todo restaurante nacional allende nuestras fronteras, y es la comida rápida más popular en nuestro país. Tan valorado es que hasta ha sido adaptado (a veces con resultados desastrosos) a otros gustos y cocinas, y casi cualquier extranjero que visita México o un restaurante de nuestra comida no puede dejar de pedir una órden de estos, ya sean de cochinita pibil, de canasta, al pastor, de suadero, de tripa, de cabeza, de carnitas, etc. Los más comunes para el público foráneo como platillos habituales en sus países, especialmente en E.U.A y Canadá, son los de pescado y de diversos mariscos (camarón, pulpo y langosta), adoptados de la cocina sinaloense y baja californiana.
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